Технологии роста

Основные принципы изменения концентрации СО2 для томатов.

Необходимость в СО2 у растений зависит от интенсивности фотосинтеза – основного процесса потребления СО2. На разных этапах развития растения и в зависимости от изменения внешних факторов (освещенность, температура, концентрация СО2) интенсивность фотосинтеза меняется. По расчетам Эдельштейна В.И. суточная потребность томатов в СО2 в массовом выражении колеблется в пределах от 16 кг СО2/ч * 1Га занимаемой площади (при естественных условиях 350 ppm) и выше 2,8 кг/ч * 1Га, в зависимости от повышения концентрации СО2 в окружающем пространстве. Наиболее эффективным является периодическое измерение интенсивности фотосинтеза в конкретном хозяйстве (при типичных условиях).

В общем случае на разных этапах развития растения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • a) Оптимальный уровень СО2 для томата не должен превышать уровень 800 ppm в пасмурные дни и 1000 ppm в солнечную погоду.

  • b) После всходов семян газацию СО2 не проводят, поскольку углекислый газ в этот период может подавлять дыхание, которое является эффективным энергетическим процессом роста рассады. В период выращивания рассады при высоком уровне освещенности рекомендуются СО2 подкормки после появления 4-го листа с 7 до 10 часов утра и с 16 до 17 часов вечера на уровне 400 ppm.

  • c) Газацию на томатах проводят с начала вегетации и до ее окончания.

  • d) В пасмурные дни необходимо отменять вечерние подкормки. Уровень СО2 так же следует опускать при снижении освещенности на фоне высоких температур, так как высокий уровень СО2 при этом приводит к неблагоприятному соотношению фотосинтеза и дыхания. При смене пасмурной погоды на солнечную повышать дозу СО2 рекомендуется плавно, чтобы у растений не снижалось испарение.

Летом при высоких температурах и высокой освещенности все сопутствующие условия благоприятствуют углекислотным подкормкам. Комплекс «CASCAD» позволяет в достаточной мере снижать дефицит СО2, обеспечивая газацию в часы максимального фотосинтеза, во второй половине вегетации, когда идет интенсивный налив плодов.